logo
 
?

6 из 49

, Беркем-Сент-Агат, Брюссельский столичный регион, Бельгия) — американский актёр, режиссёр, сценарист, постановщик боевых сцен и продюсер бельгийского (фламандского) происхождения; культурист, мастер боевых искусств.

В 1978 году занял третье место в своей весовой категории на любительском чемпионате Европы по бодибилдингу, а годом позже, выступая на чемпионате Бельгии, носящем название «Мистер Бельгия», одержал победу в своей и основной весовых категориях, став таким образом абсолютным чемпионом. Д.» (2008), «Неудержимые 2» (2012), «Близкие враги» (2013).

За свою актёрскую карьеру снялся в общей сложности более чем в 50 фильмах, в том числе: «Кровавый спорт» (1988), «Кикбоксер» (1989), «Самоволка» (1990), «Ордер на смерть» (1990), «Двойной удар» (1991), «Универсальный солдат» (1992), «Некуда бежать» (1993), «Трудная мишень» (1993), «Патруль времени» (1994), «Уличный боец» (1994), «Внезапная смерть» (1995), «Легионер» (1998), «Универсальный солдат 2: Возвращение» (1999), «Репликант» (2001), «Пробуждение смерти» (2004), «Ж. Он отдал сына в школу карате в возрасте десяти лет.

С 12 лет Ван Дамм продолжил занятия под руководством Клода Гетца.

Помимо карате, Ван Дамм владеет также ещё 4 видами боевых искусств: кикбоксинг, муай тай, кунг-фу и тхэквондо.

Свою первую полноценную роль Ван Дамм получил в фильме «Не отступать и не сдаваться» (1986), сыграв русского бойца Ивана Крашинского.

Из-за трудности при произношении имени, Жан-Клод Ван Варенберг сменил имя на Жан-Клод Ван Дамм, в память об умершем друге.

Изначально Ван Дамм должен был исполнить роль Хищника в фильме «Хищник», который, по изначальной задумке создателей, должен был владеть боевой техникой, схожей с восточными единоборствами, но был заменён на другого актёра — Кевина Питера Холла.

По официальной версии, причиной замены была смена концепции Хищника на физическую мощь — рядом с высокими атлетами отряда Датча невысокий Ван Дамм выглядел малоубедительно.

Однако, также снимавшийся в фильме Джесси Вентура поведал, что причиной выхода Ван Дамма из проекта стал конфликт с одним из руководителей съёмочной группы, дошедший до потасовки.

С большим трудом попав в офис знаменитого продюсера Менахема Голана, после долгих уговоров никому не известный Ван Дамм получил роль в фильме «Кровавый спорт» (1988), сценарий которого уже 2 года пылился у продюсера.

Впервые фильм был показан в Малайзии, затем во Франции и только потом в США.