logo
 
?

официальное казино

Транскраниальное УЗИ используется при исследовании вещества головного мозга в целях первичной диагностики объемных поражений головного мозга с локализацией в полушариях, внутримозговых гематом и других очаговых поражений мозга, а также для контроля за ранее выявленной патологией.

Однако информативная ценность этого метода значительно уступает другим нейровизуализирующим методикам, в том числе компьютерной и магнитно-резонансной томографии головного мозга.

Официальное название — дуплексное сканирование магистральных артерий головы (ДС МАГ).

Триплексное сканирование (триплекс) не является отдельной ультразвуковой методикой, это лишь технологический режим дуплексного сканирования.

Во время дуплексного сканирования аппарат УЗИ одновременно работает в двух режимах, во время триплексного — в трех (В-режим, режим , импульсный или непрерывно волновой режим).

Поскольку приемно-передающий кристалл один и тот же для всех режимов, триплексное сканирование по разрешению всегда хуже дуплексного.

Проведение транскраниального дуплексного сканирования необходимо в следующих случаях: Дополнительный объем УЗИ включает проведение компрессионных проб для оценки функции соединительных артерий Виллизиева круга и поиска обходных сосудов в случае сужения или пережатия артерий головы и шеи вне черепа.

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи на внечерепном уровне проводится в положении пациента лежа на спине.

Технология ультразвукового исследования сонных артерий включает сканирование в трех плоскостях — двух продольных (передней и задней) и поперечной.

Применение 3 плоскостей сканирования минимизирует риск диагностических ошибок.

Транскраниальное дуплексное сканирование выполняется только после проведения дуплексного сканирования внечерепных отделов артерий головного мозга и шеи.

Методика транскраниального дуплексного сканирования включает: Осмотр стенки внутричерепных сосудов в В-режиме при транскраниальном сканировании принципиально невозможен из-за низкой (2-2,5 МГц) частоты ультразвукового излучения, необходимой для прохождения через кости черепа.